Energiebilanz

Was verstehen wir unter der Energiebilanz?

In der Ernährungslehre versteht man untet der Energiebilanz die Differenz zwischen der Energiezufuhr und dem Energiebedarf. In diesem Zusammenhang spricht man von einer positiven (überschüssigen), negativen (defizitären) und einer ausgeglichen Energiebilanz.

Besteht mittel- bis lägerfristig eine
- positive Energiebilanz führt dies zu einer Gewichtszuhname,

- ausgegliche Energiebilanz führt dies zu einer Gewichtsstabilität,
- negaive Energiebilanz führt dies zu einer Gewichtsabnahme.

Der Energiebedarf eines Menschen setzt sich aus zwei Faktoren zusammen:
Unter dem Grund- oder Ruheumsatz versteht man den Energiebedarf den der Körper zur Aufrechterhaltung seiner Grundfunktionen (Atmung, Kreislauf, Verdauung, Stoffwechselfunktionen, Denkleistung, ... pro Tag (24h) benötigt.

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Der Leistungsumsatz bezeichnet den Energiebedarf für die jeweils im Laufe des Tages ausgeführten Aktivitäten (je grösser die köperliche Leistung, ums so grösser ist der Energiebedarf / -verbrauch)

= Energiebedarf pro Tag (in Kilokalorien (kcal) / Joule pro Sekunde (J/s))

Energetische Masseinheiten:
Kalorien / Joule  =  in der Ernährung der physiologische Brennwert von Lebensmitteln. Physikalisch handelt es sich um Arbeit/Leisung - Energiewert/Brennwert pro Zeiteinheit.

1 kcal = 4.186 kJ  oder  1 kJ = 0.239 kcal

 

Mittels der "Harris-Benedict-Formel" lässt sich der Grundumsatz (annäherungsweise) errechen:

  • Die Berechnung für Frauen:
    Grundumsatz [kcal/24 h] = 655.1 + (9,6 * Körpergewicht [kg]) + (1,8 * Körpergrösse [cm]) - (4,7 * Alter [Jahre])
  • Die Berechnung für Männer:
    Grundumsatz [kcal/24 h] = 66,47 + (13,7 * Körpergewicht [kg]) + (5 * Körpergrösse [cm]) - (6,8 * Alter [Jahre])
Eine positive Energiebilanz (mit Überschuss)
Eine ausgeglichene Energiebilanz (ohne Überschuss)
Eine negative Energiebilanz (mit Defizit)

Falls Sie Ihren Energiebedarf nicht kennen, hier geht es zum » Grund- und Leistungs­umsatz-Rechner

*1 = bezeichnet man bei Lebewesen den Aufbau von körpereigenen Bestandteilen. Dabei wird Energie verbraucht, die bei chemotrophen Organismen (MenschenTiere und vielen Bakterien: Traubenzucker (Glucose) + Sauerstoff zu Kohlendioxid + Wasser: C6H12O6 + 6 O2 → 6 CO2 + 6 H2O ) aus chemischen, energiefreisetzenden (exergonen, ob sie innere Energie abgeben oder aufnehmen) Stoffumsetzungen.

*2 = wird der Abbau von Stoffwechselprodukten von komplexen zu einfachen Molekülen, zur Entgiftung des Organismus und zur Energiegewinnung genannt.

 

Weitere Systeme;

  • Der Säure-Basen-Haushalt,
  • der Elektrolyt-Wasser-Haushalt,
  • der Prostaglandinhaushalt,
  • die Konstitutionstypen der Chinesischen Medizin,
  • die Konstitutionstypen der Ayurvedischen Medizin,
  • ...

Säure-Basen-Haushalt als physiologische Regelmechanismen der den Ablauf der Stoffwechselvorgänge bei einem pH-Wert von 7,4 (±0,05) im Blut aufrecht erhält. Das Säurebasengleichgewicht wird durch das zusammenwirken der Puffereigenschaften des Blutes, der Gewebe sowie durch den Gasaustausch in der Lunge und den Ausscheidungsmechanismen der Niere gesteuert. Störungen im Säure-Basen-Haushalt des Körpers führen zu einer Azidose (Übersäuerung) oder einer Alkalose (Untersäuerung) und können sich lebensbedrohlich auswirken.

Für eine Veränderung des pH-Werts im Blut können unterschiedliche Gründe vorliegen. Zum Bsp.der Verzehr von Fleisch, Käse, Getreide "sauer" oder „basischer“ (Obst, Gemüse) Nahrung, die Ausscheidung saurer oder basischer Valenzen mit Urin und Stuhl und in erster Linie die Produktion von CO2, Kohlendioxid, im Energiestoffwechsel.

►  Ernährung

Ernährung nach

Den 4 Blutgruppen

► Metabolic Typing

►  Metabolic Balance

► Gewichtsprobleme

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► Bodimassindex & Co

► Abnehmen

 

Individual Ernährung

Wir verwenden in einem integrativen Ansatz unterschiedlicher Methoden:

 

►►► Ernährung nach den fünf Wandlungsphasen
►►► Chinesischen Medizin - TCM
►►► Metabolic Typing - Konstitution- und Stoffwechsel-Typologie (William L. Wolcott)
►►► Ernährung nach den 4 Blutgruppe (D'Adamo)