Ernährung - Metabolic Typing

Ernährung - Metabolic Typing - Stoffwechseltyp
Die Ernährungs-Experten sind sich alle darüber einig, dass eine "ausgewogene Ernährung" für die Gesundheitserhaltung äusserst wichtig ist. Doch da endet leider auch schon die Einvernehmlichkeit unter den Experten. Hauptsächlich werden immer noch verallgemeinerte Ernährungsempfehlungen und Diäten propagiert. Darüber wurde jedoch eine wichtige Tatsache übersehen, dass unser jeweiliger Ernährungsbedarf genauso so unterschiedlich ist wie: Unsere Haut-, Haar- und Augenfarbe, die Körpergrösse, die Körper- und Persönlichkeitsstruktur und das Leistungsvermögen.

Mit Metabolic Typing, der Stoffwechsel Typologie begann die Abkehr von den pauschalen Ernährungsempfehlungen. Neuere Ernährungsstudien zeigen immer deutlicher, dass der Stoffwechsel von Mensch zu Mensch unterschiedlich eingestellt ist. D.h. Menschen erben genetisch von ihren Vorfahren unterschiedliche Stoffwechselausprägungen und reagieren somit unterschiedlich auf Nahrungsmittel und Getränke. Eine Ernährungsempfehlung zeigt bei bestimmten Menschen eine sehr gute Wirkung, während sie jedoch bei anderen Menschen keine oder gar negative Auswirkungen hat. Dies manifestiert sich in ihrem Gesundheitszustand,- ihrer Leistungsfähigkeit, - in der direkten Reaktion auf bestimmte Nahrungs- und Genussmittel (Allergien, Verdauungsprobleme, Mangelzustände, Übersäuerung, …), - und nicht zuletzt im Körpergewicht.

Was ist mein richtiger "Treibstoff"?

Metabolic Typing basiert auf den Forschungsergebnissen und Erfahrungswerten von Wissenschaftlern, Therapeuten und Ärzten.

Wesentliche Grundlagen zur Entwicklung der Metabolic Typing-Methode lieferten die Forschungsergebnisse von Wissenschaftlern wie: Dr. Weston Price (Zahnarzt), Dr. Frances Pottenger, Dr. Royal Lee, Peter J. D’Adamo (Therapeut und Begründer der Blutgruppen-Ernährungstheorie), Dr. Henry Bieler, Dr. Melvin Page, …, deren Ansätze und Ergebnisse wiederum von Dr. William Kelly, Dr. George Watson, Dr. Roger Williams (Biochemiker), …, weiterentwickelt wurden. William Wolcott begann mit einer systematischen Auswertung dieser Grundlagen und entwickelte darauf gestützt die Methode von Metabolic Typing mit seinen „Ernährungs-Typen“..

Das Ziel einer Typen-Bestimmung mittels Metabolic Typing ist eine auf den individuellen Stoffwechsel abgestimmte Ernährungsgrundlage.

Metabolic Typing berücksichtigt die Dominanz der unterschiedlichen Körpersysteme:


Ernährung - Der Säure-Basen-Haushalt

Verbrennungs-
System

Energieregulation

Langsamverbrenner
Schnellverbrenner
Gleichmässigverbrenner

Autonomes
Nervensystem

Übergeordnete
Regulation

Sympathikus dominant 
Parasympathikus dominant
Sympathikus - Parasympathikus ausgewogen

Stoffwechsel-
System

 

anabolisch (*1
katabolisch (*2)

Drüsensystem

Hormonelle
Regulation

Hypophyse
Schilddrüse
Nebennieren
Gonaden/Ovarien (nur bei Frauen)

Blutgruppe

 

A
B
C
AB

*1 = bezeichnet man bei Lebewesen den Aufbau von körpereigenen Bestandteilen. Dabei wird Energie verbraucht, die bei chemotrophen Organismen (MenschenTiere und vielen Bakterien: Traubenzucker (Glucose) + Sauerstoff zu Kohlendioxid + Wasser: C6H12O6 + 6 O2 → 6 CO2 + 6 H2O ) aus chemischen, energiefreisetzenden (exergonen, ob sie innere Energie abgeben oder aufnehmen) Stoffumsetzungen.

*2 = wird der Abbau von Stoffwechselprodukten von komplexen zu einfachen Molekülen, zur Entgiftung des Organismus und zur Energiegewinnung genannt.

 

Weitere Systeme;

  • Der Säure-Basen-Haushalt,
  • der Elektrolyt-Wasser-Haushalt,
  • der Prostaglandinhaushalt,
  • die Konstitutionstypen der Chinesischen Medizin,
  • die Konstitutionstypen der Ayurvedischen Medizin,
  • ...

Säure-Basen-Haushalt als physiologische Regelmechanismen der den Ablauf der Stoffwechselvorgänge bei einem pH-Wert von 7,4 (±0,05) im Blut aufrecht erhält. Das Säurebasengleichgewicht wird durch das zusammenwirken der Puffereigenschaften des Blutes, der Gewebe sowie durch den Gasaustausch in der Lunge und den Ausscheidungsmechanismen der Niere gesteuert. Störungen im Säure-Basen-Haushalt des Körpers führen zu einer Azidose (Übersäuerung) oder einer Alkalose (Untersäuerung) und können sich lebensbedrohlich auswirken.

Für eine Veränderung des pH-Werts im Blut können unterschiedliche Gründe vorliegen. Zum Bsp.der Verzehr von Fleisch, Käse, Getreide "sauer" oder „basischer“ (Obst, Gemüse) Nahrung, die Ausscheidung saurer oder basischer Valenzen mit Urin und Stuhl und in erster Linie die Produktion von CO2, Kohlendioxid, im Energiestoffwechsel.

►  Ernährung

Ernährung nach

Den 4 Blutgruppen

► Metabolic Typing

►  Metabolic Balance

► Gewichtsprobleme

► Übergewich

► Bodimassindex & Co

► Abnehmen

 

Individual Ernährung

Wir verwenden in einem integrativen Ansatz unterschiedlicher Methoden:

 

►►► Ernährung nach den fünf Wandlungsphasen
►►► Chinesischen Medizin - TCM
►►► Metabolic Typing - Konstitution- und Stoffwechsel-Typologie (William L. Wolcott)
►►► Ernährung nach den 4 Blutgruppe (D'Adamo)