Metabolic Typing - Die Stoffwechseltypen
Ernährung - Metabolic Typing - Stoffwechseltypen
Ernährungs-Experten sind sich alle darüber einig, dass eine "ausgewogene Ernährung" für die Gesundheitserhaltung äusserst wichtig ist. Doch da endet leider auch schon die Einvernehmlichkeit unter den Experten. Hauptsächlich werden immer noch verallgemeinerte Ernährungsempfehlungen und Diäten propagiert. Darüber wurde jedoch eine wichtige Tatsache übersehen, dass bei unserem jeweiligen Ernährungsbedarf genauso Unterschiede bestehen wie bei unserer Haut-, Haar- und Augenfarbe, der Körpergrösse, der Körper- und Persönlichkeitsstruktur und dem Leistungsvermögen.
Mit Metabolic Typing, der Stoffwechsel-Typologie begann die Abkehr von der pauschalen Ernährungsempfehlung. Neuere Ernährungsstudien zeigen immer deutlicher, dass der Stoffwechsel von Mensch zu Mensch unterschiedlich eingestellt ist. D.h. Menschen erben genetisch von ihren Vorfahren unterschiedliche Stoffwechselausprägungen und reagieren somit unterschiedlich auf Nahrungsmittel und Getränke. Eine Ernährungsempfehlung zeigt bei bestimmten Menschen eine sehr gute Wirkung, während sie jedoch bei anderen Menschen keine oder gar negative Auswirkungen hat. Dies manifestiert sich in ihrem Gesundheitszustand, ihrer Leistungsfähigkeit, in der direkten Reaktion auf bestimmte Nahrungs- und Genussmittel (Allergien, Verdauungsprobleme, Mangelzustände, Übersäuerung, …) und nicht zuletzt im Körpergewicht.
Ernährung - Der Säure-Basen-Haushalt
Metabolic Typing basiert auf den Forschungsergebnissen und Erfahrungswerten einer Gruppe von Wissenschaftlern, Therapeuten und Ärzten. Wesentliche Grundlagen zur Entwicklung der Metabolic Typing-Methode lieferten die Forschungsergebnisse von Wissenschaftlern wie: Dr. Weston Price (Zahnarzt), Dr. Frances Pottenger, Dr. Royal Lee, Peter J. D’Adamo (Therapeut und Begründer der Blutgruppen-Ernährungstheorie), Dr. Henry Bieler, Dr. Melvin Page, …, deren Ansätze und Ergebnisse wiederum von Dr. William Kelly, Dr. George Watson, Dr. Roger Williams (Biochemiker), …, weiterentwickelt wurden. William Wolcott begann mit einer systematischen Auswertung dieser Grundlagen und entwickelte darauf gestützt die Methode von Metabolic Typing mit seinen „Ernährungs-Typen“.
Das Ziel einer Typen-Bestimmung mittels Metabolic Typing, ist eine auf den jeweiligen, individuellen Stoffwechsel abgestimmte Ernährungsgrundlage.
Verbrennungs- |
Energieregulation |
Langsamverbrenner |
Autonomes |
Übergeordnete |
Sympathikus dominant |
Stoffwechsel- |
|
anabolisch (*1) |
Drüsensystem |
Hormonelle |
Hypophyse |
Blutgruppe |
|
A |
*1 = bezeichnet man bei Lebewesen den Aufbau von körpereigenen Bestandteilen. Dabei wird Energie verbraucht, die bei chemotrophen Organismen (Menschen, Tiere und vielen Bakterien: Traubenzucker (Glucose) + Sauerstoff zu Kohlendioxid + Wasser: C6H12O6 + 6 O2 → 6 CO2 + 6 H2O ) aus chemischen, energiefreisetzenden (exergonen, ob sie innere Energie abgeben oder aufnehmen) Stoffumsetzungen.
*2 = wird der Abbau von Stoffwechselprodukten von komplexen zu einfachen Molekülen, zur Entgiftung des Organismus und zur Energiegewinnung genannt.
Weitere Systeme;
- Der Säure-Basen-Haushalt,
- der Elektrolyt-Wasser-Haushalt,
- der Prostaglandinhaushalt,
- die Konstitutionstypen der Chinesischen Medizin,
- die Konstitutionstypen der Ayurvedischen Medizin,
- ...
Säure-Basen-Haushalt als physiologische Regelmechanismen der den Ablauf der Stoffwechselvorgänge bei einem pH-Wert von 7,4 (±0,05) im Blut aufrecht erhält. Das Säurebasengleichgewicht wird durch das zusammenwirken der Puffereigenschaften des Blutes, der Gewebe sowie durch den Gasaustausch in der Lunge und den Ausscheidungsmechanismen der Niere gesteuert. Störungen im Säure-Basen-Haushalt des Körpers führen zu einer Azidose (Übersäuerung) oder einer Alkalose (Untersäuerung) und können sich lebensbedrohlich auswirken.
Für eine Veränderung des pH-Werts im Blut können unterschiedliche Gründe vorliegen. Zum Bsp.der Verzehr von Fleisch, Käse, Getreide "sauer" oder „basischer“ (Obst, Gemüse) Nahrung, die Ausscheidung saurer oder basischer Valenzen mit Urin und Stuhl und in erster Linie die Produktion von CO2, Kohlendioxid, im Energiestoffwechsel.
Ernährung nach
► Abnehmen
Individual Ernährung
Wir verwenden in einem integrativen Ansatz unterschiedlicher Methoden:
►►► Ernährung nach den fünf Wandlungsphasen
►►► Chinesischen Medizin - TCM
►►► Metabolic Typing - Konstitution- und Stoffwechsel-Typologie (William L. Wolcott)
►►► Ernährung nach den 4 Blutgruppe (D'Adamo)