Übergewicht
Wenn unsere Energiebilanz nicht stimmt
Folgen von zu grossem Übergewicht sind:
Gelenk- und Rückenprobleme - Metabolisches Syndrom mit: Herz- und Kreislaufproblemen - Diabetes mellitus (Typ 2) - Arteriosklerose - Hypertonie - erhöhtes Infarktrisiko - bis hin zur gesellschaftlichen Ausgrenzung.
Wann haben wir Übergewicht?
Die „gesunde“ Eigenwahrnehmung und „medizinische Hilfswerte“ bestimmen, ab welchem Gewicht ich an einem Übergewicht leide. Meistens weisen mehrere Indizien auf das Vorhandenseins eines Übergewichts hin.
Die Eigenwahrnehmung - subjektiv:
- Ich kann keine "normalen" Konfektionsgrössen mehr tragen, die bestehende Kleidung wird mir zu klein,
- mein Bewegungsvermögen nimmt ab,
- meine körperliche Belasbarkeit lässt nach (geringer Belastung führt zu starkem Schwitzen und Atemlosigkeit),
- sichtbare Fettpolster an Bauch, Hüfte, Po, ... ,
- ich gefalle mir nicht mehr,
- starke Gewichtszunahme nach oben,
- ich bin nicht grösser als früher, aber massiv schwerer
- ...
Medizinisch- technische Orientierungswerte - mess- und/oder errechenbar, meist eine generalisierte Aussage - bedingt objektiv:
- Body Mass Index BMI,
- Waist-to-Height-Ratio WHtR,
- ...
Ernährungs- und Gesundheitszustand - bedingt objektiv:
- Der Körperfett / Wasser-Anteil in %,
- Blutfettwert
- ...
Wie viel Nahrung braucht mein Körper ohne dass ich zunehme?
- Der Grundumsatz und Leistungsumsatz.
BMI und ähnliche medizinische Orientierungswerte berücksichtigen Faktoren wie Lebensalter (Hormonumstellung, ...), Geschlecht, Körperbau nur beschränkt bis gar nicht.
Das Ideal-Gewicht
Das ideale Gewicht ist das Resultat einer gesunden Balance von: Ernährung - genügend Bewegung - Selbstvertrauen und einer stabilen mentalen Konditionierung und unserer genetischen Konstitution.
Wenn wir zuviel Kilo auf die Waage bringen.
Ernährung nach
► Abnehmen
Individual Ernährung
Wir verwenden in einem integrativen Ansatz unterschiedlicher Methoden:
►►► Ernährung nach den fünf Wandlungsphasen
►►► Chinesischen Medizin - TCM
►►► Metabolic Typing - Konstitution- und Stoffwechsel-Typologie (William L. Wolcott)
►►► Ernährung nach den 4 Blutgruppe (D'Adamo)